Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

БелГУ - будущий филиал Сколково?

Строительство первого российского инограда на старте. Правительство ищет перспективные инновационные проекты, в которые, при условии их коммерческой выгоды, готово инвестировать 5 миллиардов рублей. А в это время Белгородский государственный университет создаёт и успешно внедряет в производство высокотехнологичные продукты мирового значения. Станет ли вуз филиалом Сколково? И каких чудес ожидать от новой медицины? На эти и другие вопросы в День российской науки отвечал ректор НИУ БелГУ Леонид Дятченко.

- Леонид Яковлевич, какими достижениями запомнился предыдущий год?


- В 2010 году мы добились самых крупных результатов в развитии вуза за всю его 135 -летнюю историю. Решением Правительства России университету был присвоен статус национального исследовательского. В рейтинге ведущих вузов страны мы заняли 12 место, встав в один ряд с высшими учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. К слову, уже пять лет подряд БелГУ входит в двадцатку лучших университетов России. Только за прошлый год мы вложили в развитие науки свыше одного миллиарда рублей, а это в несколько раз больше совокупного объёма вложений всех вузов области. Среди наших разработок - первые промышленные образцы имплантов из нанотитана. Они используются в травматологии и стоматологии. Технология в принципе не нова - передовые страны уже много лет производят импланты, однако наши отличаются от остальных полной совместимостью с человеческим организмом, а также быстрой приживаемостью. Здесь мы обогнали наших коллег из США, которые также работают в этом направлении. Теперь первостепенная задача ученых вуза - завершить клинические испытания и создать на территории области российско-германское предприятие по массовому выпуску. Уже известно, что производиться они будут по двум категориям: для пожилых людей, а также для людей среднего возраста и молодежи.

Ученые БелГУ также создали стент (устройство, расширяющее артерии. - Прим. авт.) нового поколения для кардионейро- и сосудистой хирургии.

Стенты, которые используются сейчас, - травматичны при перемещении, и плохо совместимы с организмом человека. Для приживаемости их в организме раньше использовали таблетки, которые, однако, не могли помешать отторжению. Белгородский стент, изготовленный с использованием наноплазменного напыления группой ученых под руководством профессора Александра Колпакова, быстро обрастает тканью и самостоятельно приживается. Ещё одна гордость минувшего года - термобатарейки, работающие за счет изменения температур. В совокупности они дают новый независимый источник энергии - термогенератор. На рынок с термогенераторами мы планируем выйти уже в июне этого года. Запомнился 2010-й и многочисленными победами на конкурсах, выигранными грантами в области высоких технологий, геоинформатики и геоэкологии, физики, математики, химии, биологии, географии, социально-гуманитарных науках.

- Над чем университет работает сейчас?

-Для нас по-прежнему приоритетными остаются такие направления, как: медицинские здоровьесберегающие технологии, нанотехнологии и биотехнологии. В этих сферах проводится наибольшее количество исследований и разрабатываются перспективные проекты. Так, в скором времени при поддержке правительства области мы планируем создать новое направление - университетскую медицину. БелГУ на базе нового клинического комплекса инновационных медицинских технологий откроет 15 центров: Центр эндоваскулярной хирургии с отделением интенсивной терапии и реанимации, который будет заниматься разработкой новых методов лечения пациентов с сосудистой патологией путем применения новых стентов и использования высокотехнологичного диагностического оборудования, Центр молекулярной генетики человека; Научно-исследовательский центр Мама-Vita; Межрегиональный центр стоматологических инноваций; Центр инновационных технологий в медицине с многопрофильной диагностической лабораторией; Центр клинических и доклинических исследований; Центр репродуктивного здоровья; Центр персонализированной медицины; Центр микрохирургии; Центр клинической геронтологии; Центр восстановительной медицины; Центр молекулярной медицины; Центр психического здоровья; Инновационный диагностический центр;

- Какую пользу новая медицина принесет обычному человеку?

- Например, в области травматологии будет создана база данных - образцы тканей, которыми сможет воспользоваться любой белгородец. Если, допустим, человек получит серьёзный ожог, то с помощью фрагмента его кожи из базы данных, врачи быстро восстановят поврежденные ткани. «Отреставрировать» таким образом можно все что угодно: от лица до рук и ног. В нашем центре будут заниматься и ликвидацией врожденных пороков у ребенка, находящегося в чреве матери.

- Способен ли вуз по уровню и качеству разработок соревноваться с западными научно-исследовательскими центрами?

- Да, это вполне возможно. Например, ученые нашего университета создали наноарматуру, которой заинтересовались крупнейшие компании России и Европы. В планах вуза - изготовление образцов наноалюминия с более высокой, чем у американского аналога, прочностью. Если нам это удастся, то авиационные корпорации будут строить самолеты с использованием белгородской технологии! Есть и другие задумки.

- Кто является заказчиками университета и как вуз их находит?

- Партнёры БелГУ - это предприятия не только России, но и Польши, Чехии, Германии, Финляндии, Китая. Недавно я проводил переговоры с предпринимателем из Казахстана - речь шла о продвижении наших термогенераторов на рынке Азии. Примечательно то, что бизнесмен сам нас нашел. И так происходит в большинстве случаев. Мы постепенно привыкаем к тому, что заказчики сами выходят на наш университет.

- Каким Вы видите ближайшее будущее университета?

- Мы собираемся открыть центр биотехнологий БелГУ и начать реализацию выигранного тендера на производство лизина из зерновых - аминокислоты, которую применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. Скоро начнет работать и лаборатория доклинических и клинических испытаний НИУ БелГУ. Она сможет обслуживать все научные центры России и Европы. Также на этот год запланировано более десятка конференций и симпозиумов по ведущим направлениям развития вуза. Но главное, к чему мы стремимся, - способствовать интеллектуальному прорыву Белгородчины. Для этого создаем свой инновационно-технологический центр, который может стать будущим филиалом Сколково. Думаю, что Национальному исследовательскому университету БелГУ такое по силам.



09.02.2011

Светлана Мартынова

«Смена», №11 от 9.02.2011

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru