Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

В Белгороде модифицировали наноразмерные углеродные покрытия

Вся современная микроэлектроника основана на использовании монокристаллического кремния, и маловероятно, что в ближайшие годы какой-либо другой полупроводник сможет его вытеснить. Учёные из Белгородского государственного университета в последние несколько лет исследуют свойства углеродных покрытий, наносимых на кремний. Такие покрытия позволяют сделать материал более твёрдым и устойчивым к механическим повреждениям. Кроме того, покрытие позволяет модифицировать электрофизические свойства кремния в нужном направлении. В новой работе Александр Колпаков и его коллеги из научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий БелГУ изучили свойства углеродного покрытия, легированного атомами азота. Статья об исследовании выйдет в следующем номере журнала «Российские нанотехнологии». Работа была поддержана ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Свойства углеродного покрытия определяются формой электронных облаков атомов углерода. В случае sp3-гибридизации электронных облаков атом углерода оказывается вписан в воображаемую пирамиду с треугольным основанием: четыре электронных облака, окружающих ядро, отходят друг от друга под углом в 109 градусов. Такая электронная структура характерна для атомов алмаза. Высокая доля связей с sp3-гибридизацией обуславливает высокую плотность покрытия (до 3 г/см3) и большую ширину запрещённой зоны (до 5,5 эВ). Увеличение доли атомов с sp2-гибридизацией, характерной для графита, снижает плотность покрытия и ширину запрещённой зоны. Изменяя условия формирования углеродного покрытия, можно управлять соотношением фаз и получать материал с заданными свойствами.

Учёные продемонстрировали, что при увеличении доли атомов азота, включённых в углеродное покрытие, возрастает доля атомов с sp2-гибридизацией и повышается электропроводность материала. Правда, так происходит только до определённого предела: когда атомов азота становится слишком много, в покрытии формируются молекулы нитрида углерода и электропроводность снова начинает снижаться. Авторы также исследовали зависимость свойств покрытия от его толщины. Выяснилось, что с уменьшением толщины покрытия его удельная электропроводность снижается.

Исследование структуры поверхности покрытия с помощью сканируемой зондовой микроскопии показало, что в её структуре встречаются кластеры размером от 10 до 100 нм (в зависимости от толщины самого покрытия). На их поверхности электрофизические свойства материала изменяются. Возможно, эти структурные особенности в будущем найдут применение в электронике.

Легированное углеродное покрытие само по себе обладает полупроводниковыми свойствами, и его электропроводностью можно управлять, изменяя температуру окружающей среды. В то же время изменяются электрофизические свойства комплекса «кремний-покрытие». При нанесении углеродных покрытий с различным содержанием азота ширину запрещённой зоны комплекса можно изменять от 1,12 эВ (ширина запрещённой зоны, характерная для кремния) до 0,19 эВ. Это свойство покрытий «делает перспективным их применение в нанотехнологии и микроэлектронике», пишут авторы.


25.02.2011

Анастасия Казанцева

Наука и технологии России, http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=37220

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru