Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

Модернизация без инженеров невозможна

Президент России знает, как поднять престиж технического образования.

В Московском энергетическом институте состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с преподавателями и студентами инженерных специальностей из ведущих вузов страны. От Белгорода в столицу отправились сразу два представителя – директор научного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Максим Иванов и студент Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Николай Черкашин.

Наши люди

Для пятикурсника Николая Черкашина, который учится в институте технологии и компьютеризации машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова, день встречи с главой государства стал двойным праздником: 29 марта ему исполнилось 22 года. В этом возрасте многие его сверстники задумываются о карьере в бизнесе, офисе или органах власти. Николай видит своё будущее в науке. Он возглавляет вузовское студенческое научное общество (сокращенно – СНО) и является заместителем председателя Белгородского общества студентов-исследователей (БОСИ).

Научные достижения Черкашина по достоинству оценила и администрация Белгородской области, и фонд «Поколение», назначившие ему стипендии «в довесок» к академической. Как отмечает сам студент, в рамках СНО он нашел не просто единомышленников, которые вместе с ним проводят исследования и пишут статьи в научные журналы, но и настоящих друзей – интересных и разносторонне развитых.

В свою очередь Максим Иванов, переехавший в Белгород из Томска и возглавивший здесь лабораторию биоматериалов, является одним из создателей опытно-производственного предприятия по изготовлению нанотитана. Среди его научных интересов – производство медицинских имплантатов из нанотитана. Сегодня отечественный рынок медицинских имплантатов почти полностью контролируется зарубежными производителями, а разработки белгородских ученых открывают дорогу для постепенного импортозамещения наукоемкого продукта.

Инженер – звучит гордо!

Впрочем, личные примеры Максима Иванова и Николая Черкашина не вполне укладываются в современный мейнстрим: нынешние абитуриенты куда больше интересуются юридическими и экономическими специальностями. Между тем, по словам президента России, четверть века назад картина была принципиально иной.

– Когда я оканчивал школу, то был редкой птицей среди одноклассников, – пояснил Дмитрий Медведев. – Подавляющее большинство моих ленинградских товарищей выбрали инженерные специальности, в то время как я зачем-то пошел учиться на юриста в гуманитарный вуз – Санкт-Петербургский университет.

Справедливости ради стоит заметить, что на фоне непрекращающихся сетований о падении престижа технических специальностей Министерство образования и науки отмечает приятную тенденцию – по итогам приёма абитуриентов в вузы в 2010 году зафиксирован рост популярности технических профессий. Однако в этом направлении предстоит еще работать и работать, дабы профессия инженера, не слишком высоко оплачивавшаяся в советские годы и ставшая почти ненужной в первое постсоветское десятилетие, вернула себе имидж перспективной, творческой деятельности «завтрашнего дня».

Президент России призвал обратиться к опыту советского прошлого, когда инженер был непременным героем книг и фильмов, создаваемых по канонам соцреализма. В ту эпоху инженеры рассматривались как передовой класс и двигатель прогресса, призванный переустроить страну. Былую романтику этой профессии возродить вряд ли удастся, но Медведев на этом и не настаивает.

– Нам нужно формировать положительный образ инженера не в таком прямом и топорном варианте, но инженеры должны быть героями телевизионных программ и фильмов, – считает глава государства. – Это нужно для того, чтобы молодёжь смотрела и понимала: быть инженером – не только престижно, но и выгодно, если ты добился каких-то своих целей.

В то же время президент отметил, что главным пропагандистским ходом, который побудит рядового абитуриента сделать выбор в пользу инженерной специальности, станут не материалы массмедиа, а реальные изменения в системе оплаты труда, стимулировании наукоемкого бизнеса, создании малых инновационных предприятий при вузах.

Практика для практичных

Отдельно на встрече упоминался вопрос трудоустройства выпускников инженерных вузов. Возвращение к советской системе распределения вряд ли возможно. Вариант выхода из положения – целевая подготовка, которая предполагает постоянный контакт вузов и промышленных предприятий и, серьезный подход к прохождению производственной практики. Эту систему, к слову, уже успешно применяют в «Технологе».

– Необходимо продумать меры стимулирования руководителей и собственников предприятий к вовлечению студентов уже с младших курсов в процесс производства, к проведению полноценных технологических практик, – убежден Николай Черкашин. – Студенты-практиканты должны не полы в цехах подметать, как это порой происходит, а реально осваивать будущую профессию.

Свою лепту в рост интереса к инженерному образованию стараются внести и министерские чиновники. Минобрнауки уже несколько лет снижает контрольные цифры приема на бюджетные места по ряду укрупненных групп специальностей и направлений подготовки. Судите сами: будущим летом число бюджетных мест по гуманитарным наукам снизится на 30 процентов, по укрупненной группе специальностей «экономика и управление» – и вовсе вдвое. Зато на протяжении последних семи лет растут контрольные цифры приёма на такие укрупненные группы специальностей и направлений подготовки, как информационная безопасность (на 63%), геодезия и землеустройство (на 56%), автоматика и управление (на 98 %), информатика и вычислительная техника (на 21%). Так что, абитуриенты, имейте в виду: поступить на инженера сегодня легче, чем, скажем, на юриста или специалиста по муниципальному управлению.


02.04.2011

Сергей Печорин

«Смена», №26 от 2.04.2011

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru