Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

ТИТАНическая энергия

Неиссякаемой энергии и неуёмного желания двигаться вперёд младшему научному сотруднику лаборатории объёмных наноструктурных материалов Григорию Дьяконову, поверьте, не занимать. Триада событий минувшего года – одно из лучших тому подтверждений.

Этим летом, тогда ещё аспирант кафедры материаловедения и нанотехнологий инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ», Григорий прошёл региональный отбор по программе «У.М.Н.И.К.» и получил поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на выполнение своего проекта. Вскоре, уже осенью, был премирован Фондом «Поколение» за особые достижения в области наноматериалов и нанотехнологий. Начало зимы ознаменовано новой вершиной: молодой учёный успешно защитил кандидатскую диссертацию.

История успеха Григория Дьяконова берёт свое начало в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Будущий инженер изначально хотел получить образование именно в этом вузе – одном из лучших в Башкирии. Выбор был сделан в пользу факультета авиационно-технологических систем. Здесь уже с первого года обучения студентов ориентировали на научную работу.

– На втором курсе я пришёл в лабораторию профессора Геннадия Салищева. Под его руководством включился в исследовательскую деятельность в области интерметаллидных (соединение из 2 и более металлов) титановых сплавов. Тогда, в начале 2000-х, этот материал был достаточно новый и, соответственно, мало изученный. К нему проявляли интерес как зарубежные, так и российские учёные. Его рассматривали как перспективный материал, обладающий необходимыми свойствами для работы при повышенных температурах, в частности, - высокой жаропрочностью, низким удельным весом и коррозионной стойкостью, – отмечает Григорий.

Комплекс характеристик материала в прямом смысле открывал перспективу высокого полёта научной мысли. Его использование особенно ценно при создании деталей для авиакосмической техники. Однако хрупкость материала не позволяла проводить его деформацию.

– Наша лаборатория трудилась над созданием режимов, позволяющих обрабатывать материал, – поясняет исследователь. Одним из конечных результатов стали листы из интерметаллидного титанового сплава.

Проведённое Григорием исследование в рамках коллективной работы стало основополагающей базой для дипломного проекта, который был отмечен медалью Министерства образования и науки РФ. После окончания университета научная карьера Григория могла завершиться. Он решил попробовать себя в другой сфере деятельности. Но год cпустя всё решил один телефонный звонок. Можно сказать, звонок из будущего. Коллеги пригласили Григория в Белгородский госуниверситет. В то время научный руководитель Дьяконова профессор Салищев, уже переехавший в Белгород, только формировал здесь команду для развития перспективного направления. Идея участия в создании научной школы впечатлила Григория:

– Я уезжаю! Хочу оценить свои возможности! – решительно заявил он своим родным и близким. Это был порыв души…

С 2007 года Григорий работает в лаборатории объёмных наноструктурных материалов НИУ «БелГУ». Сегодня молодой учёный продолжает работать над технологиями получения листов из титановых сплавов с улучшенными физикомеханическими свойствами для функционального и конструкционного применения. Важно то, что исследование носит не только фундаментальный, но и прикладной характер. Инженерная эра требует получения реального эффекта от наукоёмкой технологии. Коммерческое предложение у исследователя есть:

– Сфера применения листовых наноструктурированных полуфабрикатов из титана и титанового сплава ВТ6 поистине обширна. Такие материалы могут быть востребованы в области челюстно-лицевой хирургии и импланталогии. Кроме того, особые возможности открываются в таких направлениях, как энергетика и авиастроение. Приведу конкретный пример: используя метод диффузионной сварки/сверхпластической формовки, зможно изготовить полые лопатки для использования в силовых установках газоперекачивающих станций, рабочие и направляющие лопатки турбомашин для ТЭС и АЭС, рабочие лопатки двигателя и компрессора современных авиационных двигателей. Титановые полуфабрикаты могут быть использованы также для изготовления деталей морского транспорта и подводных лодок, высокопрочных и коррозионностойких корпусов.

Останавливаться на достигнутом молодой учёный явно не собирается. Далее по курсу – развитие проекта в рамках программы «У.М.Н.И.К.» и коммерциализация результатов. По словам Григория Дьяконова, следующий этап развития – это создание инновационного предприятия. Вместе с тем есть тяга и к преподавательской работе:

– Я консультирую студентов по вопросам, связанным с направлением их научной работы. Мне нравится делиться знаниями. К тому же сегодня я замечаю такую тенденцию: заниматься научной деятельностью становится престижно. Думаю, это связано с тем, что уже не только ты работаешь на идею, но и она работает на тебя. Радует и то, что получить финансовую поддержку на проведение научного исследования стало действительно возможно.

Говоря же о своей нынешней работе в лаборатории, Дьяконов отмечает: «Меня впечатляет техническое оснащение наноцентра. Приятно работать в новом здании, на новом оборудовании. Играет значимую роль профессионализм нашего научного руководителя. Здесь прохожу серьёзную школу жизни, стал кандидатом технических наук. Однако для меня это не предел в профессиональном развитии, а только начало!.. 


11.01.2012

Светлана Шатохина

Смена, № 4 от 14.01.2012

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru