Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
   Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо: Шевченко Оксана Владимировна – руководитель секретариата
Телефон: (4722) 30-10-10
Факс: (4722) 30-10-24

Окно в большую науку

Окно в большую науку

«Новые кадры для новой России» - такова тема встречи Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по кадровой политике с представителями белгородских вузов, прошедшая 3 октября в НИУ «БелГУ».

- Выбор места встречи не случаен, - отметил Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Именно университеты готовят те кадры, от которых зависит будущее государства, отсюда выйдут те люди, которые поведут страну вперёд. Это так называемый креативный класс. Но важно креативную «голову» поместить в нужную среду. В связи с этим временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области Евгений Савченко и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве Центра с нашей областью.

На деле это означает, что любой студент или преподаватель белгородского вуза, занимающийся наукой, сможет воспользоваться установками коллективного пользования, в том числе Курчатовским источником синхротронного излучения.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» - единственный научный центр, не входящий в состав учреждений РАН, а подчиняющийся непосредственно Правительству России. Это один из ведущих научных центров мира, объединивший Курчатовский институт в Москве, Институт физики высоких энергий в Протвине, Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва) и Петербургский институт ядерной физики им. П.Б. Константинова в Гатчине.

- Это значимое событие, - подчеркнул Александр Беглов. - Впервые НИЦ «Курчатовский институт» заключает соглашение не с европейскими научными центрами, а с российским регионом, «подтягивая» за собой фундаментальную и прикладную науку в провинции.

- В условиях системного кризиса, - отметил директор НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Михаил Ковальчук, - необходима полная конвергенция наук и технологий для создания природоподобной модели цивилизации. Ведь в природе все объекты био- и геоценозев находятся в исключительной гармонии.

Бионика, по мнению Михаила Валентиновича, - безальтернативный путь развития цивилизации. Потому главная цель Центра — создание антропоморфной технологической системы бионического типа.

Студент ИГМУ НИУ «БелГУ» Александр Миронов поинтересовался, а не обратит ли человек это творение фундаментальной и прикладной науки — биоробот — в «средство борьбы с себе подобными»? На что академик ответил, что это вопрос скорее нравственного характера, ведь наличие опасного изобретения — ядерного оружия — на протяжении почти 60 лет спасает мир от глобальных войн. 

 Лидия Туляганова.
Фото Василия Кучмы


<< Назад к списку  | Просмотров: 4431

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
04.10.2012


Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru